高野豆腐と干し椎茸のコロコロ煮物♪ レシピ・作り方

高野豆腐と干し椎茸のコロコロ煮物♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
高野豆腐と干し椎茸を小さく切って煮ました♪味がよく染み込んで美味しいですよ♪ご飯に混ぜてもとても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 24g(大1枚)
  • 干し椎茸 15g(3枚)
  • にんじん 50g
  • 油あげ 20g
  • ●水+干し椎茸の戻し汁 300㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ0.5
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどします。高野豆腐も水でもどします。
  2. 2 干し椎茸・高野豆腐は、5mm角ぐらいに切ります。干し椎茸の戻し汁はおいておきます。※切る前は水気を絞ります。
  3. 3 にんじんは、千切りにします。油揚げは、1cm長さぐらいに切ります。
  4. 4 鍋に油を入れて、高野豆腐・干し椎茸・にんじん・油揚げを入れて軽く炒めます。
  5. 5 ●印の調味料を加えます。※水は、干し椎茸の戻し汁とあわせて300ccにして下さい♪
  6. 6 10分ほど煮れば完成です♪
  7. 7 時間がある時は一度冷えてから、再度温めると味が染み込んで美味しくなりますよ♪

きっかけ

ご飯に混ぜても美味しい高野豆腐と、干し椎茸の煮物です♪常備菜にもピッタリです♪

おいしくなるコツ

コロコロとだいたい同じ大きさに切って下さい♪

  • レシピID:1460021606
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と干し椎茸のコロコロ煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る