オクラと長芋の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ 6本
- 長芋 4〜5cm
- 塩昆布(減塩) ひとつまみ
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1〜
作り方
-
1
オクラを塩茹でし、冷めたら小口切りにする。
長芋は皮を剥いてオクラと同じくらいの大きさに角切りにする。 -
2
1をボウルに入れ、めんつゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
すりごまを加え混ぜる。 -
3
さらに塩昆布を加え混ぜる。
お皿に盛って完成です。
きっかけ
塩昆布が少しあったので、ネバネバ野菜と一緒に和えてみました。
おいしくなるコツ
塩分加減は味をみながら調節してください。
- レシピID:1460021551
- 公開日:2018/07/25
関連情報
- 関連キーワード
- オクラ 長芋 塩昆布 ネバネバ 和え物 夏野菜 和え物 めんつゆ 活用
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132024/08/20 14:37ネバネバシャクシャクで食感が楽しめる一品でした。
おいしくいただきました。 -
rspnz2023/08/19 17:34美味しかったです。レシピありがとうございました。