材料(2~3人分)
- 茄子
- 5個
- さやいんげん
- 150g
- 胸肉
- 150g
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 梅ジャム
- 小さじ2
- 生姜
- 半かけ
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って皮に斜め格子に切り目を入れ茹でてザルにあげ水切りをします。
-
- 2
- 胸肉は1口大に切り、さやいんげんは両端を摘まんで切り取りました。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ煮上がってきたらいんげん豆を入れて火が通たら梅ジャムを甘み調味料として加えます。レシピID1460021317で梅ジャムは紹介してます。
-
- 4
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- 3に酒、醤油と生姜をみじん切りにして加えふつふつしたら胸肉を加え色が変わったら1の茄子を加えてじっくりと煮ます。
容器に移して、暑い時期は冷たくしていただいてます。
おいしくなるコツ
茄子の切り方はお好みで、だし汁は手軽にだしの素にされてもOK
胸肉を油揚げなどでも美味しいですね。
きっかけ
夏の定番の田舎煮に梅ジャムを利用
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