アプリで広告非表示を体験しよう

茄子といんげんの胸肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
隠し味に梅ジャムを利用

材料(2~3人分)

茄子
5個
さやいんげん
150g
胸肉
150g
だし汁
400ml
大さじ2
醤油
大さじ2
梅ジャム
小さじ2
生姜
半かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って皮に斜め格子に切り目を入れ茹でてザルにあげ水切りをします。
  2. 2
    胸肉は1口大に切り、さやいんげんは両端を摘まんで切り取りました。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけ煮上がってきたらいんげん豆を入れて火が通たら梅ジャムを甘み調味料として加えます。レシピID1460021317で梅ジャムは紹介してます。
  4. 4
    3に酒、醤油と生姜をみじん切りにして加えふつふつしたら胸肉を加え色が変わったら1の茄子を加えてじっくりと煮ます。
    容器に移して、暑い時期は冷たくしていただいてます。

おいしくなるコツ

茄子の切り方はお好みで、だし汁は手軽にだしの素にされてもOK 胸肉を油揚げなどでも美味しいですね。

きっかけ

夏の定番の田舎煮に梅ジャムを利用

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない鶏むね肉いんげんなす全般
関連キーワード
田舎煮 定番 いんげん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする