材料(4人分)
- 大根
- 350g
- 塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 0~小さじ1
- ◆昆布(細切り)
- 3つまみ位
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いた大根は3㎜幅の半月又はイチョウ切りにし塩を揉み込みます。シンナリしてきたら流水で塩気を流し水気をシッカリ絞ります。ちなみに食品用ビニール袋を利用し塩揉みしました。
-
- 2
-
- ☆はレンジで40~50秒、熱々に加熱し大根と◆に加え混ぜ合わせます。昆布の量によってネバリのある漬物に。
-
- 3
-
- 食品用ビニール袋に移し空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で漬けます。写真は一日漬けた状態、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
大根は細かく刻んで漬けても。調味料はお好みで調整して下さい。あれば砂糖はザラメを使用することでパリッと漬かります。
きっかけ
簡単漬物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません