アプリで広告非表示を体験しよう

大根と昆布☆醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シッカリ醤油味が浸みた大根漬けです。

材料(4人分)

大根
350g
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
0~小さじ1
◆昆布(細切り)
3つまみ位
◆輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いた大根は3㎜幅の半月又はイチョウ切りにし塩を揉み込みます。シンナリしてきたら流水で塩気を流し水気をシッカリ絞ります。ちなみに食品用ビニール袋を利用し塩揉みしました。
  2. 2
    ☆はレンジで40~50秒、熱々に加熱し大根と◆に加え混ぜ合わせます。昆布の量によってネバリのある漬物に。
  3. 3
    食品用ビニール袋に移し空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で漬けます。写真は一日漬けた状態、お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

大根は細かく刻んで漬けても。調味料はお好みで調整して下さい。あれば砂糖はザラメを使用することでパリッと漬かります。

きっかけ

簡単漬物。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布
関連キーワード
大根 昆布 大根の漬物 漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする