大根と昆布☆醤油漬け レシピ・作り方

大根と昆布☆醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シッカリ醤油味が浸みた大根漬けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた大根は3㎜幅の半月又はイチョウ切りにし塩を揉み込みます。シンナリしてきたら流水で塩気を流し水気をシッカリ絞ります。ちなみに食品用ビニール袋を利用し塩揉みしました。
  2. 2 ☆はレンジで40~50秒、熱々に加熱し大根と◆に加え混ぜ合わせます。昆布の量によってネバリのある漬物に。
  3. 3 食品用ビニール袋に移し空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で漬けます。写真は一日漬けた状態、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

簡単漬物。

おいしくなるコツ

大根は細かく刻んで漬けても。調味料はお好みで調整して下さい。あれば砂糖はザラメを使用することでパリッと漬かります。

  • レシピID:1460021358
  • 公開日:2018/06/29

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カテゴリ
大根その他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布
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大根 昆布 大根の漬物 漬物
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お漬物
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