チーズ入り☆ライスプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆をミキサー又はブレンダーにかけペースト状にします。ペースト状にしたご飯が吸水し膨らむよう10分くらい待ちました。
- 2 ①に◆の分量のうち200ccを加え弱火で、ねっとり粥状になるよう加熱します。焦がさないよう木べら等で混ぜながら、時間をかけて加熱しました。残りの◆を加え更に加熱します。
- 3 熱々になったら△を加え泡立て器でよく混ぜ火を止めます。絶えず混ぜながらレンジで溶かした〇とマスカルポーネチーズも加えます。時々混ぜながら固まらない程度 冷まします。
- 4 型に流し冷蔵庫で固めます。冷蔵時間によって軟らか目、翌日は型から取り出せるくらい硬めと食感が変わります。クックゼラチン10gの場合は軟らか目です。
- 5 クックゼラチン15gで固めて翌日、シッカリ固まってます。型をお湯に浸けてプリンを取り出しました。
- 6 国産のマスカルポーネチーズを使用しました。添付のエスプレッソソースを完成品に使用。カラメルソースをかけても。
きっかけ
国産チーズを使って。
おいしくなるコツ
ミルク粥状に作るライスプディング、チーズと卵黄、ゼラチンで腹持ちの良いコクのあるもっちりプリンです。食欲が無い時のご飯代わりにも。ご飯の粒々が多い、③の工程で熱いうちに型に流し固めると、プリンの層とご飯の層、二層になることもあります。
- レシピID:1460021313
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- マスカルポーネチーズ 国産チーズ ご飯 ライスプディング
- 料理名
- ライスプディング
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