豚モロッコインゲン&にん玉の海老ビスクカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
庭で育ったジャガイモも使って。

材料(作りやすい人分)

豚もも
160g
人参
2/3本
玉ねぎ
大1/2個
モロッコインゲン
4本
甘エビのビスクスープ
180g
カレーパウダー
10g
カップ4
純米酢
大さじ1
※てんさい糖
大さじ1
※馬場みりん
大さじ1
☆だしのもと
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
★シナモン、金時生姜パウダー、粉山椒
各3ふり
★太陽のバジル
8ふり
蒸したじゃがいも
2個
ご飯
180g
食べる緑茶
4ふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参と豚ももはひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、純米酢を入れ、1の人参と玉ねぎを入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    ※を加えて1の豚肉を入れ、丁寧にあくをすくう。
  4. 4
    肉に火が通ってあくがとれたら、食べよく切ったモロッコインゲンを入れる。
  5. 5
    ☆を加えて溶く。
  6. 6
    ビスクスープとカレーパウダーを溶かして、蓋をして10分ほど煮る。
  7. 7
    とろみの代わりにジャガイモ1個の皮をむいて使う。
  8. 8
    7をビニールに入れて潰して、鍋に入れてとろみをつける。
  9. 9
    あくをすくって★をいれる。
  10. 10
    ふたをして10分ほど煮込む。
  11. 11
    ジャガイモは煮崩れるので、蒸かしたものを1個食べよく切って、最後に10と和える。
  12. 12
    ご飯を盛って、食べる緑茶をかけ、11のじゃがいも1個分とその他のルーや具を好きなだけかける。
  13. 13
    ♪レシピID:1460021298のカレーとレシピID:1460021299のサラダで♪

おいしくなるコツ

市販のルーも使わず、油も使わないノンオイルのヘルシーなカレー♪

きっかけ

冷凍のビスクスープが余っていたので。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー甘エビビスク野菜カレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする