豚モロッコインゲン&にん玉の海老ビスクカレー レシピ・作り方

豚モロッコインゲン&にん玉の海老ビスクカレー
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
庭で育ったジャガイモも使って。

材料(作りやすい人分)

  • 豚もも 160g
  • 人参 2/3本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • モロッコインゲン 4本
  • 甘エビのビスクスープ 180g
  • カレーパウダー 10g
  • カップ4
  • 純米酢 大さじ1
  • ※てんさい糖 大さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ☆だしのもと 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ★シナモン、金時生姜パウダー、粉山椒 各3ふり
  • ★太陽のバジル 8ふり
  • 蒸したじゃがいも 2個
  • ご飯 180g
  • 食べる緑茶 4ふり

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参と豚ももはひと口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、純米酢を入れ、1の人参と玉ねぎを入れて10分ほど煮る。
  3. 3 ※を加えて1の豚肉を入れ、丁寧にあくをすくう。
  4. 4 肉に火が通ってあくがとれたら、食べよく切ったモロッコインゲンを入れる。
  5. 5 ☆を加えて溶く。
  6. 6 ビスクスープとカレーパウダーを溶かして、蓋をして10分ほど煮る。
  7. 7 とろみの代わりにジャガイモ1個の皮をむいて使う。
  8. 8 7をビニールに入れて潰して、鍋に入れてとろみをつける。
  9. 9 あくをすくって★をいれる。
  10. 10 ふたをして10分ほど煮込む。
  11. 11 ジャガイモは煮崩れるので、蒸かしたものを1個食べよく切って、最後に10と和える。
  12. 12 ご飯を盛って、食べる緑茶をかけ、11のじゃがいも1個分とその他のルーや具を好きなだけかける。
  13. 13 ♪レシピID:1460021298のカレーとレシピID:1460021299のサラダで♪

きっかけ

冷凍のビスクスープが余っていたので。

おいしくなるコツ

市販のルーも使わず、油も使わないノンオイルのヘルシーなカレー♪

  • レシピID:1460021298
  • 公開日:2018/06/25

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