椎茸とシメジ☆コンニャク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ヘルシーな食材同士、作り置きおかずにも。

材料(4人分)

コンニャク(板、糸、突きお好みで)
1袋
油揚げ(ソフトタイプ)
1枚
椎茸
8枚
シメジ
1株
ニンジン
1/3本
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    帯状のコンニャクを食べ易い長さでカットし下茹で(乾煎りしても)し使用、油揚げは細切りに油抜き。細切りにした椎茸と手で解したシメジ、コンニャク、油揚げに☆を加え煮ます。
  2. 2
    キノコの水分利用し煮ました。途中 細切りにしたニンジンも加えます。ある程度 加熱後、一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子やゴマ油を加えても。

きっかけ

あるもので。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ油揚げ板こんにゃく糸こんにゃくしめじ
関連キーワード
椎茸 しめじ こんにゃく 油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする