材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 20g
- カニカマ
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 300㏄
- ●中華スープ素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(溶き片栗粉用)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 生姜は千切りにします。ねぎは小口切りにします。カニカマは、手でほぐします。
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- 2
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- ごま油を入れて、生姜・カニカマをさっと炒めます。
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- 3
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- 水を入れて煮立てます。
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- 4
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- ●印の調味料を入れます。
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- 5
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- 12等分した豆腐と、ねぎをいれてフツフツと豆腐を温めます。
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- 6
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- 豆腐が温まったら、強火にしてフツフツさせて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 7
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- 少しとろみがたいて、豆腐とふわふわ出美味しいですよ♪
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- 8
- ※薄ければ塩コショウを足して下さい。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は、沸騰させて下さい。お好みで黒こしょうを入れても美味しいですよ♪
きっかけ
ボリュームある豆腐スープにしました♪
関連情報
- カテゴリ
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その他の汁物
- 料理名
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カニカマと豆腐のとろふわスープ♪