イカ☆淡竹の煮物 レシピ・作り方

イカ☆淡竹の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イカはサッと軟らかく煮ても、じっくり味が浸みて軟らかく煮ても、練り辛子を添えて頂きました。

材料(4人分)

  • イカ 350g
  • 破竹 200g
  • 板コンニャク 1/2枚
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3
  • ☆水 大さじ5位

作り方

  1. 1 淡竹は水煮し冷蔵庫保存しておいたものを使用。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
  2. 2 食べ易い大きさでカットしたイカと淡竹、千切ったコンニャク(下茹で済み)を☆で煮ます。
  3. 3 イカは硬くならないよう全体に火が通りサッと煮て仕上げても、お好みの煮加減で どうぞ。途中水分が足りなければ水追加で。
  4. 4 軟らかく味が浸みるよう長時間又は一旦火を止め再度煮る等して煮ても。写真は②の状態で冷めたら冷蔵庫へ、翌日再加熱し仕上げました。

きっかけ

旬の淡竹を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えて頂きました。郷土食の玉こんにゃくの色付けにスルメを使いますが、イカの旨味、色を利用しコンニャク多めで煮ても。

  • レシピID:1460021190
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
いか 淡竹 こんにゃく いかの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/07/08 20:51
    イカ☆淡竹の煮物
    こんばんは☆
    きんぴらにしようと切って冷凍した破竹で作りました。
    イカと合うんですね。
    おいしく頂きました。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る