冷え冷えっ☆トマトの出汁浸し レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 軟らかく熟していない硬めの中玉トマトとイエローアイコを使用、お好みのトマトで。トマトは爪楊枝で数ヶ所 穴を開ける等し軟らかくならないよう湯剥きします。氷水で冷やし皮を剥きます。
- 2 トマトは食べ易い大きさにカット、切り口のゼリー状の種部分は取り除きました。ミニトマトはゼリー状の果肉が出ないところ、ヘタ部分をカット。混ぜ合わせた☆にトマトを漬けます。
- 3 冷蔵庫でお好みの漬かり具合になるよう漬けます。ワンプレートの一品として盛り付けました。赤茎サラダホウレン草の出汁浸しとビーツの葉とウィンナー、チーズのケークサレ、冷や奴は手作り。
- 4 ブロッコリーとカリフラワー、鶏のゴマドレサラダ、リーキとポテト、黒オリーブのマヨサラダ、サツマイモの甘露煮、鶏とニンジンしりしり、大根と竹輪、牛肉煮、プリンはお惣菜屋さん作。
きっかけ
トマトを使って夏向きの作り置きおかずを。
おいしくなるコツ
☆は味見し調整して下さい。できれば新生姜がオススメです。取り除いたゼリー状の種部分はジャガイモと玉葱、ベーコンのお味噌汁(+トマト)又はスープ等に無駄なく使用してます。
- レシピID:1460021056
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- 料理名
- 出汁浸し
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