冷え冷えっ☆トマトの出汁浸し レシピ・作り方

冷え冷えっ☆トマトの出汁浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白だし+生姜風味の出汁浸し、トマトによって塩分で甘味が増します。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 軟らかく熟していない硬めの中玉トマトとイエローアイコを使用、お好みのトマトで。トマトは爪楊枝で数ヶ所 穴を開ける等し軟らかくならないよう湯剥きします。氷水で冷やし皮を剥きます。
  2. 2 トマトは食べ易い大きさにカット、切り口のゼリー状の種部分は取り除きました。ミニトマトはゼリー状の果肉が出ないところ、ヘタ部分をカット。混ぜ合わせた☆にトマトを漬けます。
  3. 3 冷蔵庫でお好みの漬かり具合になるよう漬けます。ワンプレートの一品として盛り付けました。赤茎サラダホウレン草の出汁浸しとビーツの葉とウィンナー、チーズのケークサレ、冷や奴は手作り。
  4. 4 ブロッコリーとカリフラワー、鶏のゴマドレサラダ、リーキとポテト、黒オリーブのマヨサラダ、サツマイモの甘露煮、鶏とニンジンしりしり、大根と竹輪、牛肉煮、プリンはお惣菜屋さん作。

きっかけ

トマトを使って夏向きの作り置きおかずを。

おいしくなるコツ

☆は味見し調整して下さい。できれば新生姜がオススメです。取り除いたゼリー状の種部分はジャガイモと玉葱、ベーコンのお味噌汁(+トマト)又はスープ等に無駄なく使用してます。

  • レシピID:1460021056
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
トマト全般その他のマリネ白だし生姜(新生姜)
関連キーワード
トマト ミニトマト 新生姜 白だし
料理名
出汁浸し
ブルーボリジ
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