生姜たっぷり!トロトロそぼろ丼♪ レシピ・作り方

生姜たっぷり!トロトロそぼろ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
生姜をたっぷり入れたそぼろ丼です♪片栗粉でとじてトロトロ食感です♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 2/3個(150g)
  • 本だし 小さじ1/4
  • ●生姜 ひとかけ(大さじ1)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 2個
  • みりん(卵用) 小さじ1
  • 酒(卵用) 小さじ1
  • ねぎ 小さじ2
  • 適量
  • ご飯 お茶碗3.5杯ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2 生姜はすりおそします。●印の調味料をあわせます。
  3. 3 フライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます。本だしを入れます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ミンチを加えます。
  5. 5 豚ミンチを完全に火をとおします。
  6. 6 具材に火がとおってから、●印の調味料を加えます。
  7. 7 とろみが出てくるまで炒めます。※片栗粉が入っているのですぐにとろみはつきます。
  8. 8 卵に塩・砂糖を加えて溶きます。プライパンに油を熱していり卵を作ります。
  9. 9 そぼろ・卵・ねぎを盛り付けて完成です♪
  10. 10 ※卵は、細かいいり卵ではなくスクランブルエッグのようなホロホロにしています。
  11. 11 ※ご飯の量は調節して下さい

きっかけ

生姜をたっぷり入れて、生姜焼き風にそぼろ丼にしました♪とろとろに片栗粉でとじているので食べやすいですよ♪

おいしくなるコツ

具材に火がとおってから調味料を加えてからめて下さい♪

  • レシピID:1460021046
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
生姜たっぷり!トロトロそぼろ丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/07/18 16:24
    生姜たっぷり!トロトロそぼろ丼♪
    とろとろしているところが食べやすくて、すごく良かったです。味付けも私好みでとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る