干し椎茸で根菜煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
干し椎茸でだしを浸け置きで取って煮て醤油は宗田節に昆布とで浸けたのを利用でその宗田節と昆布も加えてますが材料には期限切れになるので使ったのが理由で加えてません。

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
戻し汁
300ml
ごぼう
1本
人参
1/2本
大根
10cm
じゃがいも
1個
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫でじっくり戻してます。
  2. 2
    じゃがいもは1口大に、人参とごぼう洗って乱切り、大根は半月切り干し椎茸を戻せたら食べ易く1口大に切ります。
  3. 3
    鍋に戻し汁と2の大根、ごぼう、干し椎茸を入れて火にかけ煮えてきたらじゃがいもと人参も加えて再度煮えたら火を弱めて砂糖とお酒を入れてじっくりと煮ていきます。
  4. 4
    3の材料が軟らかくなったら醤油を加えて暫く煮てから火を止め蓋をして味を含めました。

おいしくなるコツ

ストーブ鍋でコトコト煮ながら途中で火を止めてしばらく置いてまた火にかけたりして時間をかけて味を含ませたりもしてほたる火の代わりの調理法を自己流ですがしてます。お鍋は厚手で保温性があるか発泡スチロールに入れての保温調理法でも良いですね。

きっかけ

朝に干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫でじっくり戻して夕方煮ています。 ストーブ鍋なので鍋ごと食卓です^^v。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根にんじんごぼうストウブ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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