いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん豆 100g
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 いんげん豆は、先端部分を少し切り落とします。2等分に切ります。
- 2 ごまをすって、砂糖・醤油を加えて混ぜます。
- 3 いんげんをお湯からゆでます。2分〜3分ほどです。指で触って柔らかければ大丈夫です。湯がけたらザルにあげます。
- 4 いんげん豆を②のごまのところに入れて混ぜます。出来たてでも、冷やしても美味しいですよ!
- 5 水につけずに、ゆがいたまま和えるので風味が残って美味しいです♪
きっかけ
祖母の料理で一番好きな一品でした♪改めて、丁寧にレシピにしてみました♪
おいしくなるコツ
ゆがいたらそのまま和えて下さい♪水につけなくていいです♪
- レシピID:1460020929
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
クスP2024/06/27 17:20三度豆を買いました! 香りがよく美味しかったです♪
-
ちゃー08262020/07/11 01:36おいしかったです!
また、作ります(*^^*) -
shiiiiiiiiiii2020/07/01 00:24インゲン苦手意識ありましたが美味しかったです!
-
k.キッチン2020/06/04 22:48簡単に美味しくできました。