いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪ レシピ・作り方

いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
いんげん豆と胡麻がよくあう一品です♪茹で上げたまま和えるので、出来たてが特別ア美味しいですよ!

材料(2人分)

  • いんげん豆 100g
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげん豆は、先端部分を少し切り落とします。2等分に切ります。
  2. 2 ごまをすって、砂糖・醤油を加えて混ぜます。
  3. 3 いんげんをお湯からゆでます。2分〜3分ほどです。指で触って柔らかければ大丈夫です。湯がけたらザルにあげます。
  4. 4 いんげん豆を②のごまのところに入れて混ぜます。出来たてでも、冷やしても美味しいですよ!
  5. 5 水につけずに、ゆがいたまま和えるので風味が残って美味しいです♪

きっかけ

祖母の料理で一番好きな一品でした♪改めて、丁寧にレシピにしてみました♪

おいしくなるコツ

ゆがいたらそのまま和えて下さい♪水につけなくていいです♪

  • レシピID:1460020929
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • クスP
    クスP
    2024/06/27 17:20
    いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪
    三度豆を買いました! 香りがよく美味しかったです♪
  • ちゃー0826
    ちゃー0826
    2020/07/11 01:36
    いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪
    おいしかったです!
    また、作ります(*^^*)
  • shiiiiiiiiiii
    shiiiiiiiiiii
    2020/07/01 00:24
    いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪
    インゲン苦手意識ありましたが美味しかったです!
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/06/04 22:48
    いんげん豆のごま和え♪お豆の香りがいい♪
    簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る