キャベツの冷凍保存方法!焼きそば炒め物みそ汁に! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1玉
- ジップロック 4枚ほど
作り方
- 1 キャベツは洗って芯を取って食べやすい大きさにカットします。使用用途によって大きさを変えて切っておくことをおすすめします。
- 2 水気を切ってジップロックに小分けに入れます。
- 3 ジップロックの空気を抜いて、チャックを閉じたら冷凍保存します。
-
4
冷凍で1ヶ月ほどもちますが、早めに食べきることをおすすめします。
※キャベツの繊維が壊れてピンク色に変色する場合があります。 -
5
料理で使う時は、自然解凍後に水気を切って使います。
炒め物や煮物などはそのまま鍋やフライパンに入れて調理すると良いです。
きっかけ
キャベツを大量にもらったので、腐らさないように冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
ピンク色に変色する場合があるので、手間でなければ、30秒ほど下茹でして冷凍保存すると良いです。
- レシピID:1460020871
- 公開日:2018/06/05
関連情報
レポートを送る
6 件