フライパンで!鮭のちゃんちゃん焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2(100g)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 塩コショウ
- 少々
- ●味噌
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●バター
- 大さじ1(12g)
- ●ニンニク
- 1片
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ●印の調味料をあわせます。ニンニクはすりおろします。
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- 2
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- 人参は短冊切り・玉ねぎはくし形切り・キャベツは一口大に・しめじは石づきを切り落とします。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、玉ねぎ人参を炒めます。
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- 4
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- さっと炒めたら、鮭を皮を下にして焼いていきます。全体に塩コショウします。
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- 5
- 鮭に焼き色がついてきたらひっくり返します。しめじを入れます。
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- 6
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- 鮭の上にキャベツを広げます。軽く塩コショウをします。
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- 7
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- 蓋をして弱火で蒸します。10分ほど。※火加減が強いと焦げるので気を付けてください。
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- 8
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- キャベツがしんなりしてる状態がベストです。
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- 9
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- 鮭を取り出してキャベツの上に出します。
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- 10
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- ①の調味料をかけます。
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- 11
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- 混ぜて、少しフツフツとしたら完成です♪
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- 12
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- 味噌が絡まって美味しそうです♪
おいしくなるコツ
蒸す時は焦げないように弱火でして下さい♪
きっかけ
簡単に2人前ならフライパンで作ってみたいと思って考えました♪
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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フライパンで!鮭のちゃんちゃん焼き♪