相性抜群!フキとじゃこ天の炒め物! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フキ
- 10本
- じゃこ天(なければさつま揚げなど)
- 大2~3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フキは食べやすい長さに切ります。
※フキの下処理方法は以下参照ください。
レシピID:1460020472
-
- 2
- じゃこ天は1~2ミリ幅に薄く切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、フキを2分ほどしっかり炒めます。
-
- 4
- じゃこ天を加えてさらに1分炒めます。
-
- 5
- 醤油、ほんだし、塩、みりん、砂糖を加えてさらに炒めます。調味料が全体になじみ、汁気がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を使うことです。好みで唐辛子を入れても美味しいです。
きっかけ
大量にフキをもらったので。