生かすべ☆生姜醤油煮 レシピ・作り方

生かすべ☆生姜醤油煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生姜を利かせた濃い目の味付けです。

材料(4人分)

  • 生かすべ 400g
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ2~2半
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り生姜 6枚

作り方

  1. 1 ひと口大にカット済みの生かすべを購入、できるだけ早く調理がオススメ。生かすべに☆を加え煮ます。
  2. 2 沸騰したら中弱火くらいで煮付けます。軟骨多めにて煮崩れ易いので、鍋を揺する程度、ギリギリまで煮汁を煮詰め仕上げます。

きっかけ

生かすべを臭み無く。

おいしくなるコツ

日本酒多め、濃い目の味付けで特有の臭みが無くなります。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020425
  • 公開日:2018/04/30
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料理名
煮魚
ブルーボリジ
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