生かすべ☆生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生かすべ 400g
- ☆日本酒 50cc
- ☆醤油 大さじ2~2半
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆輪切り生姜 6枚
作り方
- 1 ひと口大にカット済みの生かすべを購入、できるだけ早く調理がオススメ。生かすべに☆を加え煮ます。
- 2 沸騰したら中弱火くらいで煮付けます。軟骨多めにて煮崩れ易いので、鍋を揺する程度、ギリギリまで煮汁を煮詰め仕上げます。
きっかけ
生かすべを臭み無く。
おいしくなるコツ
日本酒多め、濃い目の味付けで特有の臭みが無くなります。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020425
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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