材料(2人分)
- 筍
- 150g
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ※筍はあく抜きしたものか水煮です
作り方
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- 1
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- フライパンにバターを入れて火をつけます。溶けてきたら筍を入れます。
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- 2
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- 全体に塩コショウをします。
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- 3
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- こんがりと焼き色がついてくるまで炒めます。
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- 4
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- こんがり焼き色がついたら、醤油を入れて炒めます。こんがりからまれば完成です♪
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- 5
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- 美味しそうな焼き色です♪
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- 6
- ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。
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- 7
- ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
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- 8
- ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
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- 9
- ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。
おいしくなるコツ
生筍をあく抜きする場合は、必ず冷めるまで筍と米ぬかをつけてて下さい。
きっかけ
筍をいただいたので、作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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筍のバターソテー♪筍かおる♪