筍のバターソテー♪筍かおる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
筍をバターソテーにして筍の香りと味を楽しめる一品にしました♪あく抜きできればすぐできます!
みんながつくった数 81

材料(2人分)

150g
バター
5g
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
※筍はあく抜きしたものか水煮です

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて火をつけます。溶けてきたら筍を入れます。
  2. 2
    全体に塩コショウをします。
  3. 3
    こんがりと焼き色がついてくるまで炒めます。
  4. 4
    こんがり焼き色がついたら、醤油を入れて炒めます。こんがりからまれば完成です♪
  5. 5
    美味しそうな焼き色です♪
  6. 6
    ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
    筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。
  7. 7
    ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
  8. 8
    ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
  9. 9
    ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。

おいしくなるコツ

生筍をあく抜きする場合は、必ず冷めるまで筍と米ぬかをつけてて下さい。

きっかけ

筍をいただいたので、作ってみました♪

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のバターソテー♪筍かおる♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 44 件)

2022/05/04 21:37
ちょっと焦げ目つけ過ぎてしまいましたが、簡単で美味しかったです。
ふなふなふなちゃん
こんがりと美味しそうです♪ 簡単と言ってもらえて嬉しいです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2022/04/29 19:59
タケノコをたくさんもらったので、レシピを使わせてもらいました。 ありがとうございます(*☻-☻*)
みゃあさ
こんがりととても美味しそうです! レシピ見て下さってありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする