ストーブ鍋で豚肉と野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

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ミルミント
椎茸の戻し汁とあら塩だけで仕上げます。

材料(2人分)

干し椎茸
3枚
400ml
あら塩
1/8くらい
もやし
1袋
じゃがいも
1個
人参
30g
ブロッコリー
50g
豚小間切れ
100g
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫でじっくりと水に浸けて半日くらい浸して戻します。
  2. 2
    戻した干し椎茸は食べ易く切り
    じゃがいも人参も1口大に切りブロッコリーも食べ易く切り離しておきます。
  3. 3
    お鍋に干し椎茸の戻し汁と椎茸じゃがいも⁽じゃがいもはしばらく水にさらしてから利用⁾を加えて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えたらあら塩を加えて火を止めて10分ほど置いて豚肉と人参、ブロッコリー、もやしを加えて混ぜながら火にかけます。
  5. 5
    4が煮えたら火を止めて蓋をして持ち手が手で持てるまで置きそれからポン酢でいただきました。

おいしくなるコツ

薄塩味で仕上げポン酢をかけていただいてますがお好みのたれなり、醤油などで味つけをされても良いですね。 ストーブ鍋の保温性を利用して途中で火を止めたり仕上げで時間を置いて味を含めました。

きっかけ

畑のブロッコリーの脇芽で育ったのを利用しての蒸野菜煮

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん干し椎茸ストウブもやし
関連キーワード
ストーブ鍋 蒸し煮 保温調理 野菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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