山わさび☆巻き レシピ・作り方

山わさび☆巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ツーンと辛い山わさびの海苔巻きです。ちょっと一口 炭水化物、おつまみにも。

材料(2人分)

  • 山わさび(摩り下ろして) 大さじ4
  • 出汁醬油又は醤油 大さじ1半
  • 酢飯 茶碗2杯分
  • 焼き海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1 摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびです。摩り下ろしたワサビ、チューブのホースラディッシュ等お好みの辛味で
  2. 2 巻きす(写真はクッキングシート)に半分にカットした焼き海苔を置き、巻き終わり2㎝残し酢飯、山わさびを乗せます。山わさびの量はお好みので。
  3. 3 手前から開かないよう巻き、海苔が馴染むよう2~3分置きます。同様に残りの海苔、酢飯を等分し巻きます。食べ易い長さでカットして どうぞ。

きっかけ

地元産の山わさびを購入。

おいしくなるコツ

山わさびの量はお好みで。

  • レシピID:1460020258
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
海苔巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る