フキノトウとホタテの☆パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- フキノトウ 6~8個
- ホタテ(お刺身用使用) 大6個
- ニンニク 1~2片
- 輪切り唐辛子(お好みで) 少々
- 塩、コショウ 各5振り位
- オリーブ油 大さじ3~4
- スパゲッティ 180g
作り方
- 1 フキノトウは硬い蕾よりも開き加減が香りも優しいです。1個を縦に半分~四等分にカットして使用。ニンニクは薄切り又は潰して荒刻みに。スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
- 2 ホタテは厚めでしたので三枚にスライス。分量のうちオリーブ油大さじ2とニンニク、唐辛子を入れたフライパンを火にかけます。香りが出てきたらホタテも加えます。
- 3 フキノトウも加えて炒め塩、コショウで調味します。※ホタテはお刺身用を使用したので、フキノトウはホタテを入れる前に加えても。
- 4 残りのオリーブ油と茹で上がったスパゲッティを加え馴染ませるよう炒めます。ホタテからの旨味のある水分もありますが、パサつく場合は茹で汁少々加え調整。
- 5 栽培蕗のフキノトウ、トウ立ちした状態です。横から生えるのが一般に目にする葉付きの蕗。
- 6 トウ立ちした茎は軟らかで炒め煮に、葉付きの蕗の茎よりも軟らかです。葉は蕗味噌やかき揚げ、蕾も茹でて胡桃と味噌等と切り和えにして頂きます。
きっかけ
フキノトウを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。フキノトウは生のまま冷凍、茹でて冷凍しておいても。フキノトウの保存は即冷凍!レシピID:1460004086。
- レシピID:1460020230
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません