材料(4人分)
- 白米
- 4合
- 水
- 4合水位弱
- 筍(アク抜き済み)
- 180g
- ゴボウ
- 100g
- ニンジン
- 50g
- 霜降りひらたけ又はシメジ
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ5位
作り方
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- 1
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- 生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。縦半分にし斜めにスライスにして使用。
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- 2
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- 金時人参を使用。ニンジンは炊き込んいるうちに崩れるので、炊き上がりと同時に軽くレンジ加熱して加えても。ゴボウと同じようにカットしました。
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- 3
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- 筍はアク抜き済みを購入、スライス、霜降りひらたけは手で割き、細切りにした油揚げは油抜きします。
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- 4
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- 筍、ゴボウ、霜降りひらたけ、油揚げに☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなる程度。
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- 5
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- ニンジンを加えサッと火を通し煮汁と具に分けます。炊飯釜に洗米した米、煮汁を入れ、各炊飯器、米に合わせ水を加えます。具を乗せ炊飯開始。
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- 6
- 炊き上がったら混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
具の割合、白だしと醤油の割合、調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は筍のえぐみ等を和らげます。ゴボウのお出汁が利いてます。キノコもお好みの種類で。
きっかけ
旬の筍を使って。