旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の筍とゴボウ、霜降りひらたけを炊き込みました。ゴボウとキノコからのお出汁が加わり、ゴボウの香りが広がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
4合
4合水位弱
筍(アク抜き済み)
180g
ゴボウ
100g
ニンジン
50g
霜降りひらたけ又はシメジ
100g
油揚げ
2枚
☆白だし
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ5位

作り方

  1. 1
    生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。縦半分にし斜めにスライスにして使用。
  2. 2
    金時人参を使用。ニンジンは炊き込んいるうちに崩れるので、炊き上がりと同時に軽くレンジ加熱して加えても。ゴボウと同じようにカットしました。
  3. 3
    筍はアク抜き済みを購入、スライス、霜降りひらたけは手で割き、細切りにした油揚げは油抜きします。
  4. 4
    筍、ゴボウ、霜降りひらたけ、油揚げに☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなる程度。
  5. 5
    ニンジンを加えサッと火を通し煮汁と具に分けます。炊飯釜に洗米した米、煮汁を入れ、各炊飯器、米に合わせ水を加えます。具を乗せ炊飯開始。
  6. 6
    炊き上がったら混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

具の割合、白だしと醤油の割合、調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は筍のえぐみ等を和らげます。ゴボウのお出汁が利いてます。キノコもお好みの種類で。

きっかけ

旬の筍を使って。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のきのこにんじんごぼうたけのこ
関連キーワード
たけのこ ごぼう 炊き込みご飯 たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/20 15:15
筍を頂いたので、参考にさせていただきました! ゴボウを加えると、出汁と風味が感じられてイイですね^m^ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炊き込みご飯ではゴボウの香りと旨味が特に分かりますね。そろそろ地物の筍を楽しみにしてるところです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする