茎ワカメの☆生姜醤油煮 レシピ・作り方

茎ワカメの☆生姜醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の茎ワカメ、生姜を加え濃い目の味付けで煮てみました。

材料(3人分)

  • 茎ワカメ 200g
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 100cc位
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 旬の生茎ワカメを使用しました。塩蔵であれば水に浸け塩抜きして使用。
  2. 2 結構食感硬めなので薄くスライスしました。生姜は千切りに。
  3. 3 ②に☆を加え煮ます。途中 火を止め再度煮る等しお好みの食感に煮ます。硬い場合は酢、水を追加し長めに煮ます。

きっかけ

旬の生茎ワカメを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。生姜多め、砂糖を加え甘しょっぱい佃煮風にしても。

  • レシピID:1460020091
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ生姜(新生姜)
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る