サバ缶と生姜☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(醤油味) 1缶(160g)
- 白米 3合
- 水 3合水位弱
- ☆生姜(みじん切り) 大さじ2~3
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等 大さじ1~2
- 刻み葱 1つかみ
作り方
- 1 洗米した米とサバ缶の汁を炊飯釜に入れ3合水位まで水を加えます。☆を加え全体を混ぜサバの身を乗せて炊飯開始。
- 2 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。刻み葱をトッピングして どうぞ。
きっかけ
サバ味噌煮缶と生姜、大葉の炊き込みご飯(次はチャレンジしようかと)が話題になってましたが、醤油缶があったので。
おいしくなるコツ
サバ缶は小さ目、汁も少な目の千切り生姜入りの缶詰を利用しました。生姜は多めがオススメ。ご使用の炊飯器、米によって水加減、缶詰の汁によって塩分調整して下さい。
- レシピID:1460019948
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません