味ぽんだけで味付け!簡単サバとレンコンの南蛮漬け! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サバは小骨を取り、3cm幅に切ります。
- 2 サバの表面の水気を十分にとり、塩コショウを振り下味をつけます。さらに片栗粉を表面にまぶします。
- 3 レンコンは5mmの厚さにカットし、サバと同様に塩コショウと片栗粉をまぶします。
- 4 玉ねぎは薄くスライスし、きゅうりは千切りにします。
- 5 小鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、下味をつけたサバを揚げ色になるまで揚げます。
- 6 揚げたサバはクッキングシートの上にあげてサッと油を落とし、熱いうちに大きめのタッパーに入れます。
- 7 レンコンも同様に中火で熱した油で揚げます。1分ほど揚げたらクッキングシートで油を落とし、熱いうちにタッパーへ入れます。
- 8 サバとレンコンの上に切っておいた玉ねぎときゅうりをまんべんなく並べます。
- 9 さらに混ぜ合わせた味ぽんと水を、全体に回しかけ、冷蔵庫で冷やします。
- 10 1時間ほど冷やし、味がなじんだら完成です。
きっかけ
味ぽんで母が作っていたアジの南蛮漬けをまねて作ったレシピです。
おいしくなるコツ
十分冷やしてさっぱり食べると美味しいです。 酸っぱいのが苦手な方は、砂糖や水を加えて味を調整すると良いです。
- レシピID:1460019783
- 公開日:2018/03/02
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