味ぽんだけで味付け!簡単サバとレンコンの南蛮漬け! レシピ・作り方

味ぽんだけで味付け!簡単サバとレンコンの南蛮漬け!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
maas
maas
味付けは味ぽんだけ。超簡単南蛮漬けレシピです。お酢の力でさっぱり美味しくいただけます。ご飯がすすむ一品。お酒のおつまみにも最適です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サバは小骨を取り、3cm幅に切ります。
  2. 2 サバの表面の水気を十分にとり、塩コショウを振り下味をつけます。さらに片栗粉を表面にまぶします。
  3. 3 レンコンは5mmの厚さにカットし、サバと同様に塩コショウと片栗粉をまぶします。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスし、きゅうりは千切りにします。
  5. 5 小鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、下味をつけたサバを揚げ色になるまで揚げます。
  6. 6 揚げたサバはクッキングシートの上にあげてサッと油を落とし、熱いうちに大きめのタッパーに入れます。
  7. 7 レンコンも同様に中火で熱した油で揚げます。1分ほど揚げたらクッキングシートで油を落とし、熱いうちにタッパーへ入れます。
  8. 8 サバとレンコンの上に切っておいた玉ねぎときゅうりをまんべんなく並べます。
  9. 9 さらに混ぜ合わせた味ぽんと水を、全体に回しかけ、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 1時間ほど冷やし、味がなじんだら完成です。

きっかけ

味ぽんで母が作っていたアジの南蛮漬けをまねて作ったレシピです。

おいしくなるコツ

十分冷やしてさっぱり食べると美味しいです。 酸っぱいのが苦手な方は、砂糖や水を加えて味を調整すると良いです。

  • レシピID:1460019783
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けれんこん作り置き・冷凍できるおかずその他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
南蛮漬け レンコン
料理名
味ぽんだけで味付け!簡単サバとレンコンの南蛮漬け!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る