玉子焼き☆海苔巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 茶碗4杯分
- 玉子焼き(市販の厚焼き玉子) 250g
- ワサビ菜又はレタス等 1枚
- 焼き海苔(全形) 3枚
作り方
- 1 市販の玉子焼きをカットして使用、海苔3枚に合わせ三等分に。巻きすに海苔を置き巻き終わりを3㎝くらい開け酢飯、手前にワサビ菜の葉と玉子焼きを乗せます。
- 2 開かないよう巻いたら、馴染むよう5分くらい置きます。巻きすの代わりにクッキングシートの上にラップを敷いて使用しました。
- 3 食べ易いサイズでカットします。太巻きにしましたが、海苔1枚を3/4にカットし中太巻きにしても。
きっかけ
2018年 節分の海苔巻きとして。
おいしくなるコツ
酢飯の寿司酢は市販の甘い卵焼きを使用したので、砂糖控えめ、白だし少々 隠し味にしました。お好みの酢飯、玉子焼きで どうぞ。
- レシピID:1460019503
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません