玉子焼き☆海苔巻き レシピ・作り方

玉子焼き☆海苔巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
厚~~~い玉子焼きのサンドイッチをヒントに、玉子焼きを海苔巻きにしてみました。2018年 節分。

材料(4人分)

  • 酢飯 茶碗4杯分
  • 玉子焼き(市販の厚焼き玉子) 250g
  • ワサビ菜又はレタス等 1枚
  • 焼き海苔(全形) 3枚

作り方

  1. 1 市販の玉子焼きをカットして使用、海苔3枚に合わせ三等分に。巻きすに海苔を置き巻き終わりを3㎝くらい開け酢飯、手前にワサビ菜の葉と玉子焼きを乗せます。
  2. 2 開かないよう巻いたら、馴染むよう5分くらい置きます。巻きすの代わりにクッキングシートの上にラップを敷いて使用しました。
  3. 3 食べ易いサイズでカットします。太巻きにしましたが、海苔1枚を3/4にカットし中太巻きにしても。

きっかけ

2018年 節分の海苔巻きとして。

おいしくなるコツ

酢飯の寿司酢は市販の甘い卵焼きを使用したので、砂糖控えめ、白だし少々 隠し味にしました。お好みの酢飯、玉子焼きで どうぞ。

  • レシピID:1460019503
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分すし酢だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
玉子焼き 厚焼き玉子 巻き寿司 節分
料理名
海苔巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る