毎日のお味噌汁149杯目*根菜類と高野豆腐 レシピ・作り方
![毎日のお味噌汁149杯目*根菜類と高野豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad6a8b56ae8de30ce87c99ccb473010530e4cbef.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 干し椎茸(スライスタイプ) 6枚
- 高野豆腐 1枚
- 大根 6㎝位
- ニンジン 1/3本
- ブロッコリーの茎(あれば) 1株分
- 長葱 15cm
- 水(椎茸の戻し汁含む) 800cc位
- 出汁の素 小さじ2
- 味噌 大さじ3位
作り方
- 1 椎茸は分量のうち200ccの水に浸けて戻します。高野豆腐は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットします。
-
2
戻し汁ごと椎茸、残りの分量の水、食べ易い大きさにカットした大根とニンジン、出汁の素を鍋に入れ煮ます。途中で短冊切りにしたブロッコリーの茎も加えます。
-
3
高野豆腐も加え ひと煮立ちしたら味噌で調味、斜め切りにした葱を加えます。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/07/17 22:40たくさん食べました!
ありがとうございました✨