ちょっとの工夫でコク深♪ハヤシライス♪ レシピ・作り方

ちょっとの工夫でコク深♪ハヤシライス♪
  • 約30分
  • 500円前後
京たまご8836
京たまご8836
電子レンジで玉ねぎの甘味を引き出します♪ニンニク・バター・赤ワインの一工夫でコク深いハヤシライスになりますよ♪

材料(3~4人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 300g
  • しめじ 50g
  • にんにく 1片
  • 550㏄
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • バター 10g
  • ハヤシライスのルー 4ブロック

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型切りにし、電子レンジにかけて蒸して柔らかくしておきます。
    しめじは石づきを切ります。
  2. 2 フライパンにバターと、みじん切りにしたニンニクを入れて炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて炒めます。最初にレンジで蒸しているのですぐに甘く炒まります。
  4. 4 牛肉を加えます。
  5. 5 牛肉に完全に火を通します。そこに赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  6. 6 アルコールを飛ばしたら、しめじ・水を加えます。
  7. 7 アクが出てきたら取り除いて、ルーを入れます。
  8. 8 ケチャップとウスターソースを加えます。
  9. 9 15分ほど煮込みます。
    ※一度冷ますと更に美味しくなります。
  10. 10 盛り付けて完成です♪

きっかけ

ハヤシライスのルーだけでは、物足りなさを感じていたので赤ワインなどを加えたコクのあるハヤシライスにしてみました♪

おいしくなるコツ

赤ワインのアルコールを飛ばしてから水を加えて下さい♪

  • レシピID:1460019311
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ちょっとの工夫でコク深♪ハヤシライス♪
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