レモン香るチャイ レシピ・作り方

レモン香るチャイ
  • 約10分
  • 100円以下
なな艸
なな艸
スパイシーで爽やか。
レモンの皮でいつものチャイがちょっと複雑な味わいになります。スパイス、レモンの皮、砂糖の量は目安です。好みで増減して下さい。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • シナモン 2〜3かけ
  • 生姜の皮を乾燥させたもの 3〜4枚
  • カルダモンの種 5〜6粒
  • 牛乳 100cc
  • レモンの皮をそいだもの 4〜5枚
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 左からシナモン、生姜の皮を乾燥させたもの、カルダモン、レモンの皮です。カルダモンは鞘から出した種を使います。生姜の皮は料理で使う時、捨てずに干しておいたもの。
  2. 2 シナモン、生姜の皮、カルダモンの種を水に入れ強火で沸騰させる。中火に落とし5分程煮てスパイスの香りを水に移す。
  3. 3 ティーバッグを入れ、そのまま1分程煮る。
  4. 4 牛乳を入れて温め、熱くなったらレモンの皮を2〜3枚入れ10秒程煮てから火を止める。
  5. 5 砂糖とレモンの皮2枚を入れたカップに注ぎ、スプーンで混ぜて下さい。出来上がりはおよそ200ccです。
  6. 6 レモンの皮はまとめて冷凍しておいたものを使っています。好きな時に手軽に使えるので便利。
    レシピID1460019246

きっかけ

別々に作っていたレモンミルクティーとチャイを合体してみました。

おいしくなるコツ

紅茶の種類はアッサムなどコクのあるタイプがおススメ。面倒でなければカップを温めておくと良いです。

  • レシピID:1460019249
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶その他のインド料理レモンスパイス&ハーブ
なな艸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る