レモン香るチャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 180cc
- 紅茶のティーバッグ 1個
- シナモン 2〜3かけ
- 生姜の皮を乾燥させたもの 3〜4枚
- カルダモンの種 5〜6粒
- 牛乳 100cc
- レモンの皮をそいだもの 4〜5枚
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 左からシナモン、生姜の皮を乾燥させたもの、カルダモン、レモンの皮です。カルダモンは鞘から出した種を使います。生姜の皮は料理で使う時、捨てずに干しておいたもの。
- 2 シナモン、生姜の皮、カルダモンの種を水に入れ強火で沸騰させる。中火に落とし5分程煮てスパイスの香りを水に移す。
- 3 ティーバッグを入れ、そのまま1分程煮る。
- 4 牛乳を入れて温め、熱くなったらレモンの皮を2〜3枚入れ10秒程煮てから火を止める。
- 5 砂糖とレモンの皮2枚を入れたカップに注ぎ、スプーンで混ぜて下さい。出来上がりはおよそ200ccです。
-
6
レモンの皮はまとめて冷凍しておいたものを使っています。好きな時に手軽に使えるので便利。
レシピID1460019246
きっかけ
別々に作っていたレモンミルクティーとチャイを合体してみました。
おいしくなるコツ
紅茶の種類はアッサムなどコクのあるタイプがおススメ。面倒でなければカップを温めておくと良いです。
- レシピID:1460019249
- 公開日:2018/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの皮でいつものチャイがちょっと複雑な味わいになります。スパイス、レモンの皮、砂糖の量は目安です。好みで増減して下さい。