冷凍保存でいつでも楽々あんころ餅 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 鏡餅 約50g×3
- こしあん 25g×3
- 水 大さじ1/2×3
作り方
- 1 石川県の六星の紅白の正月餅です。
- 2 鏡開きをして、計りで計測しながら、約50g(切り餅1個分)ほどに切り分けます。
- 3 1個ずつラップで包み、こしあんもラップに25gずつ包んで、一緒に冷凍保存袋に入れて冷凍ストックします(我が家では2ヶ月ほどで食べきります。)
- 4 食べたいときには餅に水をかけてから、レンジで2分ほど加熱して軽く膨らませます。
- 5 ピンクの餅は塩気があるのでそのまま食べるのも美味ですが、いったん取り出して、お好みで冷凍のこしあんを餅の上にのせ、レンジ弱で10秒から20秒加熱して完成です。
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