冷凍保存でいつでも楽々あんころ餅 レシピ・作り方

冷凍保存でいつでも楽々あんころ餅
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
石川県の六星の紅白の正月餅で♪

材料(作りやすい人分)

  • 鏡餅 約50g×3
  • こしあん 25g×3
  • 大さじ1/2×3

作り方

  1. 1 石川県の六星の紅白の正月餅です。
  2. 2 鏡開きをして、計りで計測しながら、約50g(切り餅1個分)ほどに切り分けます。
  3. 3 1個ずつラップで包み、こしあんもラップに25gずつ包んで、一緒に冷凍保存袋に入れて冷凍ストックします(我が家では2ヶ月ほどで食べきります。)
  4. 4 食べたいときには餅に水をかけてから、レンジで2分ほど加熱して軽く膨らませます。
  5. 5 ピンクの餅は塩気があるのでそのまま食べるのも美味ですが、いったん取り出して、お好みで冷凍のこしあんを餅の上にのせ、レンジ弱で10秒から20秒加熱して完成です。

きっかけ

1度には食べきれない鏡餅を簡単に食べられるように冷凍保存♪

  • レシピID:1460019232
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単おせち料理簡単お菓子お餅作り置き・冷凍できるおかず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る