2018☆紅白鏡開き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鏡餅 150g
- こしあん 50g
- 水 大さじ2半
- いちご 2個
- ※奈良漬、梅酢生姜 各1枚
- ※三年子 花らっきょう 3粒
作り方
- 1 六星の紅白鏡餅を2018年1月11日に鏡開きしました。
- 2 本来なら包丁は使わず、とんかちで叩くのが良いそうですが、切れないので包丁で約50g単位に切り分けます。
- 3 鍋に水を入れてこしあんを混ぜて弱火ににかけて、ひと煮たちさせます。
- 4 2のお餅はトースターでふっくら膨らむまで焼きます。
- 5 4を器に入れて、熱々の3を注ぎ、苺と※の漬物を添えて鏡開きのランチにしました!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません