甘~い☆きんかんバター レシピ・作り方

甘~い☆きんかんバター
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱して作る甘い金柑バター、簡単で美味しいです。

材料(約3人分)

  • 金柑 100g
  • 砂糖 大さじ2~2半
  • バター(チューブ式でも) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 金柑は湯をかけた後 水洗いし種を取り除きます。粗く刻んで砂糖を塗し耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい加熱し冷まします。味見し金柑が硬い、水っぽい場合は様子を見ながら再加熱。
  2. 2 冷めたらバターを加えブレンダー等でペースト状にします。チューブ式バターなので そのまま加えましたが、硬い場合は金柑と共に軽くレンジ加熱後 撹拌。
  3. 3 冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。パンやスコーン等に付けて どうぞ。
  4. 4 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

きっかけ

りんごバターを金柑で作ってみました。

おいしくなるコツ

分量、特に糖分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019147
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャムその他の電子レンジで作る料理バタークリーム
関連キーワード
きんかん 金柑 バター 電子レンジ
料理名
金柑バター
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る