紫芋☆ペースト レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫芋 500g
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 紫芋は皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし茹でます。軟らかくなるまで茹で、湯切りして鍋を振り粉ふき状にします。※しっとりペーストにする場合は茹で汁を少々残しても。
- 2 熱いうちにマッシュし砂糖を加え練ります。きんとん(軟らか目に仕上げると)、お菓子やパン、スープ等に加えても。
- 3 楽天市場で購入した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の切り苗をプランター菜園にて栽培。多肥を嫌い手入れも水やり程度、2017年初栽培、11月初収穫。
- 4 収穫したサツマイモ、紫芋は陰干しした後 2週間くらい追熟させることで糖度が増すとのこと、その後に調理しました。ペーストは小分けし冷凍も可、2ヵ月くらい。
きっかけ
プランター菜園で収穫した紫芋を使って。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。軟らかくなったら水分が多ければ減らし、そのまま水分を飛ばしながら軟らか目に仕上げても。混ぜているうちにペースト状になり、そのまま きんとんに。
- レシピID:1460019111
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- ペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/09/20 21:27ブルーボリジさん
今晩は♪
紫芋を茹でる時、黒に近い色で
驚いたが、仕上がり綺麗な
色でほっとした。
ねっとりで芋本来の甘味で
美味しかったです(*^^)v