紫芋☆ペースト レシピ・作り方

紫芋☆ペースト
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鮮やかな紫芋のペースト、そのまま きんとん、お菓子やパン、スープにも活用できます。

材料(約5人分)

  • 紫芋 500g
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 紫芋は皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし茹でます。軟らかくなるまで茹で、湯切りして鍋を振り粉ふき状にします。※しっとりペーストにする場合は茹で汁を少々残しても。
  2. 2 熱いうちにマッシュし砂糖を加え練ります。きんとん(軟らか目に仕上げると)、お菓子やパン、スープ等に加えても。
  3. 3 楽天市場で購入した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の切り苗をプランター菜園にて栽培。多肥を嫌い手入れも水やり程度、2017年初栽培、11月初収穫。
  4. 4 収穫したサツマイモ、紫芋は陰干しした後 2週間くらい追熟させることで糖度が増すとのこと、その後に調理しました。ペーストは小分けし冷凍も可、2ヵ月くらい。

きっかけ

プランター菜園で収穫した紫芋を使って。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。軟らかくなったら水分が多ければ減らし、そのまま水分を飛ばしながら軟らか目に仕上げても。混ぜているうちにペースト状になり、そのまま きんとんに。

  • レシピID:1460019111
  • 公開日:2018/01/01
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カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
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紫芋 さつまいも 紫芋ペースト きんとん
料理名
ペースト
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/20 21:27
    紫芋☆ペースト
    ブルーボリジさん
    今晩は♪
    紫芋を茹でる時、黒に近い色で
    驚いたが、仕上がり綺麗な
    色でほっとした。
    ねっとりで芋本来の甘味で
    美味しかったです(*^^)v

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