野菜の☆豚肉巻き鍋 レシピ・作り方

野菜の☆豚肉巻き鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
偶々プランター菜園で栽培の野菜が紫白菜に赤大根、紫水菜と赤紫系、酸マジックで不思議カラーの鍋を楽しみました。野菜は単品でも、お好みの野菜で どうぞ。

材料(4人分)

  • 豚バラ又はモモ薄切り肉 400g
  • モヤシ 1/3袋
  • 白菜又は紫キャベツ 3枚
  • 大根(赤又は紅芯等でも) 5㎝
  • 水菜 1株
  • ニンジン 1/3本
  • ☆水 800cc位
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2
  • ―――つけダレ―――
  • ポン酢 適量
  • レモン又はスダチ、柚子等 1個又は同量
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 今回はプランター菜園から収穫した赤紫色系野菜(紫白菜、赤大根、紫大根、紫水菜)を使用。白菜、大根、水菜はモヤシ(大豆)に合わせた長さ、細切り、ニンジンはピーラーでスライスに。
  2. 2 ①の野菜を3種類くらい、色んな組み合わせ又は単品を豚肉で巻き、竹串で止めます。食べ易い太さ、豚肉の枚数で野菜は等分して巻きます。
  3. 3 ☆を煮立て②を加えて煮ます。中までシッカリ火を通し、つけダレを付けながら頂きます。ポン酢+唐辛子、柑橘類の搾り汁+唐辛子等、お好みのタレで どうぞ。
  4. 4 つけダレの酸味で赤紫色の野菜は鮮やかに発色。普通の白、緑色野菜であれば、豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋レシピID:1460003975のような感じ。
  5. 5 自家製の紫白菜、下に写っているのはチコリ、豚肉で巻く野菜は お好みで。一年中 入手可能な紫キャベツも色の変化が楽しめます。
  6. 6 赤大根は紅くるり、紅芯大根をプランター菜園で栽培、収穫。紫色のニンジンもプランター菜園で栽培。大根は細切りにし、長めに加熱したので軟らかく食べることが出来ました。
  7. 7 プランター菜園から収穫した紫水菜、今年のプランター菜園は赤紫系の野菜が多いので、不思議カラーの鍋になりました。

きっかけ

モヤシや白菜だけを巻いたり、冷蔵庫にある野菜で作る我が家の定番鍋です。

おいしくなるコツ

野菜は単品、お好みの季節の野菜で どうぞ。つけダレはスープの白だしが浸み込み、柑橘類プラス唐辛子のみでも。

  • レシピID:1460018869
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉水菜大根もやし白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 大根 もやし
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る