野菜の☆豚肉巻き鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚バラ又はモモ薄切り肉 400g
- モヤシ 1/3袋
- 白菜又は紫キャベツ 3枚
- 大根(赤又は紅芯等でも) 5㎝
- 水菜 1株
- ニンジン 1/3本
- ☆水 800cc位
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2
- ―――つけダレ―――
- ポン酢 適量
- レモン又はスダチ、柚子等 1個又は同量
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 今回はプランター菜園から収穫した赤紫色系野菜(紫白菜、赤大根、紫大根、紫水菜)を使用。白菜、大根、水菜はモヤシ(大豆)に合わせた長さ、細切り、ニンジンはピーラーでスライスに。
- 2 ①の野菜を3種類くらい、色んな組み合わせ又は単品を豚肉で巻き、竹串で止めます。食べ易い太さ、豚肉の枚数で野菜は等分して巻きます。
- 3 ☆を煮立て②を加えて煮ます。中までシッカリ火を通し、つけダレを付けながら頂きます。ポン酢+唐辛子、柑橘類の搾り汁+唐辛子等、お好みのタレで どうぞ。
- 4 つけダレの酸味で赤紫色の野菜は鮮やかに発色。普通の白、緑色野菜であれば、豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋レシピID:1460003975のような感じ。
- 5 自家製の紫白菜、下に写っているのはチコリ、豚肉で巻く野菜は お好みで。一年中 入手可能な紫キャベツも色の変化が楽しめます。
- 6 赤大根は紅くるり、紅芯大根をプランター菜園で栽培、収穫。紫色のニンジンもプランター菜園で栽培。大根は細切りにし、長めに加熱したので軟らかく食べることが出来ました。
- 7 プランター菜園から収穫した紫水菜、今年のプランター菜園は赤紫系の野菜が多いので、不思議カラーの鍋になりました。
きっかけ
モヤシや白菜だけを巻いたり、冷蔵庫にある野菜で作る我が家の定番鍋です。
おいしくなるコツ
野菜は単品、お好みの季節の野菜で どうぞ。つけダレはスープの白だしが浸み込み、柑橘類プラス唐辛子のみでも。
- レシピID:1460018869
- 公開日:2017/12/05
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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