メカジキ☆煮付け レシピ・作り方

メカジキ☆煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
濃い目のタレで じっくり煮付けました。

材料(4人分)

  • メカジキ 500g
  • ☆水 50cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆醤油 40cc位
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆砂糖(お好みで) 0~大さじ1

作り方

  1. 1 メカジキはサッと下茹でし☆で煮ます。落し蓋をし中弱火~弱火で。
  2. 2 一旦火を止め冷ました後、再度煮ます。時間があれば冷まして冷蔵庫へ、翌日に仕上げることで、しっかりと味の浸みた煮魚に。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

濃い目かと思います。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018822
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の煮魚
料理名
煮魚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/06/28 23:32
    メカジキ☆煮付け
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/05/19 21:34
    メカジキ☆煮付け
    美味しく出来ました!
  • makura-s
    makura-s
    2018/06/23 19:30
    メカジキ☆煮付け
    めかじきが淡白なので濃い目の味付けがぴったりですね。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る