大根の葉☆けんちん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大根の葉を無駄なく美味しく煮ました。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ソフト揚げ又は絹揚げ
1枚
豚挽き肉(粗挽き使用)
50~70g
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2弱
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ1
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    自家製大根の葉を使用、葉付き大根が手に入った時に又は蕪の葉でも。大根の葉はサッと下茹でし2㎝にカット。ソフト揚げも大根の葉に合わせて刻み、熱湯又は大根を茹でた湯で油抜きします。
  2. 2
    ①に挽き肉(粗挽き肉を使用)を加え、挽き肉の脂を利用しながら軽く炒め、☆を加えて煮ます。軟らか目に煮ました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。掘り立ての大根の葉なので直ぐに軟らかく煮ましたが、硬い場合は下茹で長めで。ちなみに蕪の葉も軟らかくオススメ。

きっかけ

大根の葉を使って。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子油揚げ
関連キーワード
大根の葉 油揚げ 煮物 けんちん
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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