材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ソフト揚げ又は絹揚げ
- 1枚
- 豚挽き肉(粗挽き使用)
- 50~70g
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2弱
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 自家製大根の葉を使用、葉付き大根が手に入った時に又は蕪の葉でも。大根の葉はサッと下茹でし2㎝にカット。ソフト揚げも大根の葉に合わせて刻み、熱湯又は大根を茹でた湯で油抜きします。
-
- 2
-
- ①に挽き肉(粗挽き肉を使用)を加え、挽き肉の脂を利用しながら軽く炒め、☆を加えて煮ます。軟らか目に煮ました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。掘り立ての大根の葉なので直ぐに軟らかく煮ましたが、硬い場合は下茹で長めで。ちなみに蕪の葉も軟らかくオススメ。
きっかけ
大根の葉を使って。
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