作り置き☆筍、お揚げさん、さつま揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
細かく刻んで炊き込みご飯にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍水煮
150g
ニンジン
1/3本
突きコンニャク
1/2袋
ソフト揚げ(厚め)
1枚
さつま揚げ
1枚(100g)
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2半
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    突きコンニャクは下茹で、食べ易い大きさにカットしたソフト揚げは下茹でしたコンニャクの湯を利用して油抜きしました。筍と さつま揚げとニンジンも食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮具合で仕上ます。

おいしくなるコツ

筍水煮の臭いが気になる方はカットし水に30分くらい浸けた後に調理しても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで炊き込みご飯の具にしても。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作り置きおかず。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃく油揚げさつま揚げたけのこ
関連キーワード
油揚げ さつま揚げ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/16 14:11
美味しく頂きました♪また作ろうと思います(*´▽`*)
もんもんもんた
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪味が浸みて、レシピ以上に美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする