作り置き☆筍、お揚げさん、さつま揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮
- 150g
- ニンジン
- 1/3本
- 突きコンニャク
- 1/2袋
- ソフト揚げ(厚め)
- 1枚
- さつま揚げ
- 1枚(100g)
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2半
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 突きコンニャクは下茹で、食べ易い大きさにカットしたソフト揚げは下茹でしたコンニャクの湯を利用して油抜きしました。筍と さつま揚げとニンジンも食べ易い大きさにカット。
-
- 2
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- ①に☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮具合で仕上ます。
おいしくなるコツ
筍水煮の臭いが気になる方はカットし水に30分くらい浸けた後に調理しても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで炊き込みご飯の具にしても。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作り置きおかず。