作り置き☆筍、お揚げさん、さつま揚げ煮 レシピ・作り方

作り置き☆筍、お揚げさん、さつま揚げ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細かく刻んで炊き込みご飯にも使えます。

材料(4人分)

  • 筍水煮 150g
  • ニンジン 1/3本
  • 突きコンニャク 1/2袋
  • ソフト揚げ(厚め) 1枚
  • さつま揚げ 1枚(100g)
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2

作り方

  1. 1 突きコンニャクは下茹で、食べ易い大きさにカットしたソフト揚げは下茹でしたコンニャクの湯を利用して油抜きしました。筍と さつま揚げとニンジンも食べ易い大きさにカット。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮具合で仕上ます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作り置きおかず。

おいしくなるコツ

筍水煮の臭いが気になる方はカットし水に30分くらい浸けた後に調理しても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで炊き込みご飯の具にしても。

  • レシピID:1460018818
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃく油揚げさつま揚げたけのこ
関連キーワード
油揚げ さつま揚げ 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もんもんもんた
    もんもんもんた
    2017/12/16 14:11
    作り置き☆筍、お揚げさん、さつま揚げ煮
    美味しく頂きました♪また作ろうと思います(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る