酢モツ風☆砂肝 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 歯応えの食感がある銀皮はそのまま使用、他調理で下処理した銀皮もあれば活用。横に切り目を入れ縦にスライスし、日本酒を加えた湯(分量外 浸るくらい)で茹でます。
- 2 野菜はスライス、食べ易い長さにカットします。今回は紫水菜とキュウリ、玉葱を使用。野菜に砂肝を乗せ、合わせた☆をかけます。
- 3 プランター菜園から収穫した紫水菜を使用しました。プランター菜園で収穫、保存中の玉葱も使用。季節の野菜で どうぞ。キュウリと玉葱のみでも。
- 4 楽天市場から購入した種を蒔きました。時期が遅いとも思いましたが、あえて密植にし軟らかい間引き菜(ベビーリーフ)から収穫。2017年11月中旬の紫水菜。
きっかけ
コンビニの酢モツが美味しくて購入してましたが、期間限定につき終了、簡単に歯応えのある砂肝で作ってみました。
おいしくなるコツ
他調理で下処理した銀皮があれば一緒に。ポン酢の代わりにノンオイルドレッシングでも。
- レシピID:1460018743
- 公開日:2017/11/21
関連情報
- 料理名
- 酢モツ風
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くろぶちめがね2021/09/27 16:17大分手抜き調理しましたが、こちらのレシピを参考にさせて頂きました!
美味しいかったです(^ー^)