卵に穴☆味玉 レシピ・作り方

卵に穴☆味玉
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
濃い目の漬け液なら短時間でも味が浸みますが、爪楊枝で穴を開けてみたら?の疑問から卵に穴。

材料(2~4人分)

  • 茹で卵 4個
  • ☆リケンのノンオイル中華ごま又は青じそ 大さじ2
  • ☆出汁醬油又は醬油 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で卵の茹で加減はお好みで。殻を剥き白身に数ヶ所 爪楊枝で穴を開けます。黄身に到達しないよう、特に白身が偏って茹で上がり黄身が見える部分は避けます。半熟タイプの茹で卵も浅めに。
  2. 2 食品用ビニール袋に①、☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 上下を返しながら、お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一晩漬け込みました。黄身まで味が浸みてます。
  3. 3 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青じそでも。

きっかけ

白身に味が浸みた味玉を目指して。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018711
  • 公開日:2017/11/18
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カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理
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リケンのノンオイル中華ごま 茹で卵 味玉
料理名
味玉
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • Pちゃんぱん
    Pちゃんぱん
    2018/05/21 07:36
    卵に穴☆味玉
    賞味期限間近の調味料を使いました。半熟が食べれないので、しっかり茹でました。

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