【中華ごま】キュウリの中華ごま漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは片側だけに切り目(蛇腹にはしてません)を入れ、切り離さず6~7切り目で1カット、2㎝の長さくらいに。千切りにしたニンジンと共に塩を揉み込みます。
- 2 キクラゲは茹でて細切りに。①がシンナリしたら流水で塩分を流し(省略可)て水気を絞り、キクラゲ、生姜、リケンのノンオイル中華ごまを加え漬けます。
- 3 食品用ビニール袋を使用、冷蔵庫で1時間~お好みの漬かり具合で。リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
- 4 ちなみにキクラゲは緩~くトロミが付く程度、片栗粉少々溶いた湯で茹でると、ふっくらプリプリの食感になります。生キクラゲの場合は茹でてから。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
おいしくなるコツ
①の塩は洗い流さず、リケンのノンオイル中華ごまで調整しても。生姜の他、ニンニク、唐辛子等を加えても。
- レシピID:1460018650
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま きゅうり きくらげ 生姜
- 料理名
- お漬物
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