【中華ごま】キュウリの中華ごま漬け レシピ・作り方

【中華ごま】キュウリの中華ごま漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで簡単お漬物です。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • ニンジン 4㎝
  • 小さじ1/2位
  • 乾燥キクラゲ(戻して) 5個
  • 千切り生姜 大さじ2位
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 キュウリは片側だけに切り目(蛇腹にはしてません)を入れ、切り離さず6~7切り目で1カット、2㎝の長さくらいに。千切りにしたニンジンと共に塩を揉み込みます。
  2. 2 キクラゲは茹でて細切りに。①がシンナリしたら流水で塩分を流し(省略可)て水気を絞り、キクラゲ、生姜、リケンのノンオイル中華ごまを加え漬けます。
  3. 3 食品用ビニール袋を使用、冷蔵庫で1時間~お好みの漬かり具合で。リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
  4. 4 ちなみにキクラゲは緩~くトロミが付く程度、片栗粉少々溶いた湯で茹でると、ふっくらプリプリの食感になります。生キクラゲの場合は茹でてから。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

①の塩は洗い流さず、リケンのノンオイル中華ごまで調整しても。生姜の他、ニンニク、唐辛子等を加えても。

  • レシピID:1460018650
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きくらげ生姜(新生姜)にんじんきゅうり
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま きゅうり きくらげ 生姜
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る