【中華ごま】鶏胸肉で彩りロール レシピ・作り方

【中華ごま】鶏胸肉で彩りロール
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで調味、鶏胸肉でニンジンとパプリカを巻いた簡単チキンロールです。キッチリ巻いた鶏肉は鶏ハムのようです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を下にし、包丁で切り開きながら2倍くらいに広げます。更に下まで切らないよう縦横 切り目を入れ平らにします。
  2. 2 皮部分から見れば、トンガリ部分が横になるよう置き①の工程を。
  3. 3 切り開いた面に小さじ2のリケンのノンオイル中華ごまを塗ります。巻き始めと巻き終わりは開け、細切りにしたニンジンとニンジンよりは太目にカットしたパプリカを乗せます。
  4. 4 手前からキッチリ巻き、レンジ対応のラップを三重くらい、シッカリ巻きます。
  5. 5 耐熱容器に④を入れて爪楊枝等で数ヶ所穴を開け、レンジで6~7分くらい加熱。ニンジンとパプリカも美味しく頂けるよう、ここでシッカリ中まで加熱し、粗熱を取る程度の時間 蒸らします。
  6. 6 ⑤の蒸し汁が結構多め、残りのリケンのノンオイル中華ごまを加え煮立てます。ラップを外した⑤を入れ蓋をし煮ます。煮汁が煮詰まってきたら転がしながら照り良く仕上げます。
  7. 7 お好みの厚さでカットして どうぞ。熱々より冷めてからの方が、上手くカットできるようです。
  8. 8 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

①の切り目、シッカリ巻くことで断面は鶏ハムのような仕上がりです。ニンジンとパプリカは予めレンジ加熱しても。結構大量の蒸し汁が出ましたが、足りなければ水を足して どうぞ。

  • レシピID:1460018615
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム照り焼きチキンパプリカにんじん
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 鶏胸肉 パプリカ 鶏ハム
料理名
チキンロール
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