熱燗のお伴に☆豆腐の餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お酒のおつまみに合うよう、しょっぱめの味付け。

材料(1人分)

豆腐
小1丁
※醤油
大さじ1/2
※めんつゆ
大さじ1
※延命酢
大さじ1/2
※馬場 みりん
大さじ1/3
葛粉
大さじ1
カップ1/4
☆一休堂 青海苔、白ゴマ
各4ふり

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、煮立ったら葛粉を加えてとろみをつける。
  2. 2
    豆腐を茹でて水気を切って器に入れ、キッチンペーパーで余分な水分を吸収したら、熱々の1をかけ、☆をふる。

きっかけ

熱燗のおつまみにヘルシー♪

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする