【うま塩】シンガポールチキン☆ライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位弱
- ☆玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- ☆ニンジン(みじん切り)
- 1つかみ
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ4~5
- パクチー、チャイブなど香味野菜(刻み)
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- 白米は洗米しておきます。鶏肉の身部分にリケンのノンオイルうま塩大さじ1をかけ30分くらい下味を付けます。炊飯釜に米を入れて水、☆、残りのリケンのノンオイルうま塩を入れ混ぜ合わせます
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- 2
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- 下味を付けた鶏肉を乗せ炊飯開始。炊き上がったら鶏肉を避け、ご飯を軽く混ぜ蒸らします。※鶏皮を下にして乗せてます。
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- 3
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- ご飯に食べ易い大きさにカットした鶏肉、あればパクチーやチャイブ(パセリや三つ葉、細葱等でも)をトッピングします。
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- 4
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。頂く時にタレとして うま塩は勿論、青しそ、中華ごまもオススメ。
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- 5
- ちなみに添えた野菜はレタス、トマトと紫ニンジン、スイスチャード、紅芯大根、チャイブはプランター菜園から収穫しました。
おいしくなるコツ
ノンオイルドレッシングであることから脂が気になる方はサッと鶏肉を下茹で、鶏胸肉でも。キュウリ、トマト、レタス等サラダ野菜もタップリ添えて どうぞ。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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