ぺそら漬け風☆翡翠茄子漬け レシピ・作り方

ぺそら漬け風☆翡翠茄子漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮付きのまま茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」を皮を剥いた茄子で即席で漬けてみました。酢とミョウガがポイントです。

材料(約5人分)

  • 漬物用茄子 500g
  • ミョウガ 4~5個
  • シシトウ又は万願寺唐辛子等 1~2個
  • ☆液体漬物用調味料 200cc
  • ☆酢 大さじ1~2
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮を剥き縦半分にカットし、水に浸けて又は流水で洗いアク抜きいます。※漬物用茄子は小茄子です。
  2. 2 ミョウガは縦にスライス、シシトウ又は万願寺唐辛子は細切りに。写真はプランター菜園のシシトウと赤く色付いた万願寺唐辛子を使用しました。
  3. 3 ジッパー付きビニール袋に①、②、☆を入れて空気を抜いてジッパーを閉じます。冷蔵庫で一晩くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

皮付きのままの茄子の茄子紺色を抜き、発酵させて漬ける、酸味と辛味のある「ぺそら漬け」を即席で漬けてみました。見た目も色抜きした茄子に見える様 皮を剥きました。皮はキンピラにし無駄なく頂きました。

おいしくなるコツ

酢多め酸味が強いと、皮付きの茄子の茄子紺色を抜き発酵させて漬ける「ぺそら漬け」に近くなります。

  • レシピID:1460018319
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
なす全般その他の漬物ししとうみょうが
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茄子 みょうが シシトウ 茄子漬け
料理名
お漬物
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