ぺそら漬け風☆翡翠茄子漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 漬物用茄子 500g
- ミョウガ 4~5個
- シシトウ又は万願寺唐辛子等 1~2個
- ☆液体漬物用調味料 200cc
- ☆酢 大さじ1~2
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮を剥き縦半分にカットし、水に浸けて又は流水で洗いアク抜きいます。※漬物用茄子は小茄子です。
- 2 ミョウガは縦にスライス、シシトウ又は万願寺唐辛子は細切りに。写真はプランター菜園のシシトウと赤く色付いた万願寺唐辛子を使用しました。
- 3 ジッパー付きビニール袋に①、②、☆を入れて空気を抜いてジッパーを閉じます。冷蔵庫で一晩くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
皮付きのままの茄子の茄子紺色を抜き、発酵させて漬ける、酸味と辛味のある「ぺそら漬け」を即席で漬けてみました。見た目も色抜きした茄子に見える様 皮を剥きました。皮はキンピラにし無駄なく頂きました。
おいしくなるコツ
酢多め酸味が強いと、皮付きの茄子の茄子紺色を抜き発酵させて漬ける「ぺそら漬け」に近くなります。
- レシピID:1460018319
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません