軟らかチキンとキノコ☆ナポリタンソース煮 レシピ・作り方

軟らかチキンとキノコ☆ナポリタンソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キノコの食感と旨味が美味しい、たっぷりの野菜で蒸された鶏胸肉が軟らかいです。ナポリタンソースで煮込みました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • キャベツ 1/4個
  • 玉葱 1個
  • エリンギ 1パック
  • シメジ 1/2株
  • おろしニンニク 小さじ2
  • ☆ナポリタンソース 1袋(2人分)
  • ☆醤油又は麺つゆ 大さじ2位
  • ドライバジル又はパセリ 少々

作り方

  1. 1 深めのフライパン又は鍋で食べ易い大きさにカットした鶏肉と おろしニンニクを揉み込みます。その上にクシ型にカットした玉葱、ザク切りにしたキャベツ、☆の順で乗せて蓋をし火にかけます。
  2. 2 野菜からの水分が出るまでは焦がさないよう注意し、カサが減り野菜が軟らかくなってきたら手で割いたエリンギとシメジも加え更に煮ます。野菜がトロトロになったら完成。お好みの煮加減で。
  3. 3 あればドライバジルは①で加え、ドライパセリの場合はトッピングで。

きっかけ

キノコたっぷり、簡単美味しい料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は軟らかく煮込んだので、食感の良いエリンギは特にオススメ、お好みのキノコたっぷりで。醤油は塩、コショウで調整しても。ご飯に乗せて、パスタを添えて食べても。

  • レシピID:1460018318
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎキャベツしめじエリンギ
関連キーワード
エリンギ しめじ キャベツ 鶏胸肉
料理名
煮込み料理
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