練り辛子でどうぞ☆味浸みちぎりコンニャク レシピ・作り方

練り辛子でどうぞ☆味浸みちぎりコンニャク
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熱々に下味を浸み込ませてから炒り煮にしたので、味浸みバッチリ。郷土食玉コンニャク煮のようにスルメやサキイカをお出汁に加えても。

材料(約5人分)

  • 平コンニャク 2枚
  • 出汁醬油又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆醤油(出汁醬油又は麺つゆでも) 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 米油又はゴマ油等 小さじ2又は小さじ1
  • 練り辛子 適宜

作り方

  1. 1 コンニャクは出来るだけギザギザになるよう千切りシッカリ下茹でします。湯切りし熱々のうちに出汁醬油又は麺つゆを加え馴染ませます。
  2. 2 ①は時々混ぜながら30分くらい置いたら、☆を加え火にかけます。中弱火~弱火でジックリ味が浸みるよう煮ます。煮汁が無くなる前に唐辛子と油を加え照り良く仕上げます。
  3. 3 郷土食 玉コンニャク煮というと練り辛子を付けて頂くので、お好みで練り辛子を付けて どうぞ。

きっかけ

コンニャクに味が浸みるよう工夫してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。スルメやサキイカを加えるとお出汁にもなり、スルメの場合はコンニャクの色付きが良くなります。

  • レシピID:1460018317
  • 公開日:2017/10/14
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関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般めんつゆ
関連キーワード
こんにゃく 出汁醬油 麺つゆ こんにゃくの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/19 13:28
    練り辛子でどうぞ☆味浸みちぎりコンニャク
    おつまみにしました。主人に好評でした。

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